Главная > Новости > Изменения в платежках за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году

Изменения в платежках за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году

E-mail Печать

Изменения в платежках за жилищно-коммунальные услуги

в 2017 году

Начало года уже традиционно знаменуется внесением изменений законодательными органами в нормативные акты, регулирующих нашу с вами жизнь в различных сферах. Жилищное законодательство, конечно, не исключение. Получив январские платежки за жилищно-коммунальные услуги, горожане увидели новые строки: коммунальные ресурсы на СОДЕРЖАНИЕ общего имущества (ОИ). Одним словом изменилась структура платежей за содержание жилого помещения в многоквартирных домах.

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря прошлого года № 1498 внесены значительные изменения в правила оказания коммунальных услуг, а также в правила содержания общего имущества (ОИ) в многоквартирных домах. Первое, на что следует обратить внимание, это включение в состав платы за содержание жилого помещения коммунальных расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Означает ли это, что жильцы больше не увидят в своих квитанциях графу «ОДН»? И в чем же кардинальное отличие между предыдущим «ОДН» и ныне действующим коммунальным ресурсом на содержание общего имущества (ОИ)?

«Строка «ОДН» остается в платежных документах на оплату коммунальных ресурсов в МКД, находящихся на непосредственном управлении, т.е. в тех домах, кому квитанции за коммуналку выставляют не управляющие компании, а ресурсоснабжающие организации.

В платежных документах управляющих компаний ОДН теперь не коммунальная, а жилищная услуга, с формулировкой «коммунальные ресурсы на содержание Общего Имущества», размер платы, которой ограничен нормативом. При первоначальном включении в плату за содержание указанных расходов согласия собственников не требуется.

В дальнейшем, при установлении законодателем новых нормативов на коммунальные ресурсы на содержание общего имущества потребуется решение собрания собственников. Также у собственников будет возможность самостоятельно на общем собрании увеличить размер расходов на коммунальные ресурсы при содержании ОИ, в случае планирования работ, превышающих минимальный перечень работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания дома. Например, дополнительное освещение придомовой территории или заливка катка в зимний период.

И как же будет производиться расчет оплаты на коммунальные ресурсы на содержание общего имущества?

Расчет производится по тарифам на коммунальные услуги, установленные субъектом Российской Федерации, и в пределах нормативов на общедомовые нужды, утвержденных Республикой Башкортостан на 1 ноября 2016 года. Формулы расчета остаются те же, что и для ОДН, в пределах нормативного объема.

В квитанциях каждый вид коммунального ресурса на содержание ОИ, следуя букве закона, отражен отдельной строкой.

Одним словом, кардинальных отличий между расчетом платы на общедомовые нужды в 2016 году и расчетом платы на коммунальные ресурсы на содержание ОИ с января 2017 для жителей нашего города нет. И ранее общедомовые нужды в платежных документах за жилищно-коммунальные услуги рассчитывались по нормативу, так как решений на сверхнормативное распределения ОДН в многоквартирных домах приняты не были.

Как же быть с теми, кто до сих пор не установил индивидуальные счетчики горячей и холодной воды?

В случае отсутствия ИПУ с 1 января применятся повышающий коэффициент платы за коммунальные услуги равный 1,5 (т.е. 50 % дополнительно к установленному нормативу потребления коммунальной услуги).

Также в текущем году у управляющих компаний появилась возможность начислять в пустующих квартирах (без зарегистрированных лиц), не оборудованных счетчиками, плату за коммунальные услуги на количество собственников.

Вместе с этим, законодательно прописана возможность фиксировать количество реально проживающих лиц, составлять акт и на основании акта начислять плату, в том числе и на тех, кто в жилом помещении не зарегистрирован.

 

С 1 января 2017 не подлежит перерасчету плата за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета.

Проще говоря, например, Вы проживаете в многоквартирном доме, где техническая возможность установить счетчик есть. По каким-либо причинам у вас квартире его по-прежнему нет. А справка о том, что вы определенный период находились за пределами города в командировке или на вахте имеется. Теперь перерасчет платы за коммуналку, при подаче заявлений, производиться не будет.

У жильцов, установившим индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов с 1 января появляется обязанность обеспечить доступ управляющей компании для проверки исправности счетчиков, правильности передаваемых показаний раз в три месяца. А тех, кто будет игнорировать проверки, не открывать двери ждут начисления по нормативу с повышающим коэффициентом!

Так же ужесточаются штрафные меры в случае обнаружения магнитов, отсутствия контрольных пломб и искажения индикаторов антимагнитных пломб. При нарушении данных показателей грозит начисление по нормативу соответствующих коммунальных услуг с применений повышающего коэффициента 10 (т.е. в 10 раз больше действующего норматива)!

 

территория опережающего развития 52 дня выходных оценка качества образовательной деятельности

Официальные сайты

presidentrb
blog
 МИНИСТЕРСТВО ЖКХ РБ

Гос. жил. инспекция

Информационный атлас Кумертау

Авторизация