Главная > Новости > Состоялась пресс-конференция "О планах капремонта на 2016 год"

Состоялась пресс-конференция "О планах капремонта на 2016 год"

E-mail Печать

Пресс-конференция для журналистов на тему «Реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: планы на 2016 год» состоялась 24 марта 2016 года в здании НОФ «Региональный оператор РБ». В пресс-конференции приняли участие генеральный директор фонда Борис Герасимов, его заместители Мариан Шарипов, Леонид Кокосьян, Алексей Концевенко и Васил Гарифуллин.

Со стороны средств массовой информации республики присутствовали корреспонденты уфимских и республиканских газет «Республика Башкортостан», «Аргументы и Факты», «Жилищные ведомости», «Панорама Башкортостана», информационного агентства «Башинформ», а также районных и городских изданий и телекомпаний из Стерлитамака, Кумертау, Салавата, Сибая, Учалов.

Мероприятие прошло в формате живого диалога, журналисты задавали интересующие их вопросы, например: «Будут ли в этом году повышаться взносы за капитальный ремонт?». Руководитель фонда Борис Герасимов ответил, что, поскольку на дворе кризис, размер взноса в этом году правительство повышать не планирует.

Прозвучал вопрос: «Что делать собственникам, если их дом включён в план по капремонту через несколько лет, а помещения требуют ремонта уже сейчас (рушатся стены, течёт крыша и прочее)?». По словам Бориса Герасимова, «в таких случаях собственники на общем собрании вправе принять решение о переносе сроков капитального ремонта и направить его в местную администрацию. Именно органы местного самоуправления формируют перечень домов, включают их в краткосрочные планы реализации Республиканской программы капитального ремонта и утверждают муниципальные адресные программы, которые в последующем формируют сам краткосрочный план реализации республиканской программы, утверждаемый Министерством ЖКХ РБ».

«Что, если вдруг фонд капитального ремонта обанкротится? Кто может дать какие-либо гарантии по сохранности накоплений жителей?», - поинтересовался журналист из Кумертау. «Обанкротиться мы не можем в принципе, так как деньги мы не храним, а сразу проводим на них капремонт: собрали – отремонтировали, собрали - отремонтировали. К тому же нашим поручителем является Правительство Республики Башкортостан, и оно несет субсидиарную ответственность», - ответил Борис Герасимов.

На вопрос о том, что часть населения до сих пор бойкотирует оплату капитального ремонта, считая это очередной аферой, руководитель фонда ответил следующее: «Наша цель — сохранить многоквартирные дома в технически исправном состоянии, в том числе и для будущих поколений. Платить взносы за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах обязаны все. От платы за капремонт не освобождается никто. Однако с принятием в феврале этого года республиканского закона о внесении изменения в статью 4 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» некоторым категориям граждан полагается компенсация расходов. Порядок предоставления такой компенсации устанавливается Правительством Башкортостана и на сегодняшний день еще не утвержден», — сообщил Борис Герасимов.

Подытоживая разговор, Борис Герасимов подчеркнул: Региональный оператор – открытая и прозрачная в своей деятельности организация, которая работает для людей.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.

территория опережающего развития 52 дня выходных оценка качества образовательной деятельности пора менять окружение

Официальные сайты

presidentrb
blog
 МИНИСТЕРСТВО ЖКХ РБ

Гос. жил. инспекция

Информационный атлас Кумертау

Авторизация