Главная > Новости > Разъяснения по ОДН

Разъяснения по ОДН

E-mail Печать

Напомним, что такое общедомовые нужды, как они рассчитываются и можно ли сократить размер платы за ОДН?

ОДН — общедомовые нужды, расход ресурсов (воды, электричества) в помещениях дома, которые не являются частями квартир — общедомовое потребление. Все ресурсы, которые потребляют жители квартир — индивидуальное потребление.

Пример ОДН по электроэнергии — это расход электричества, который пошел на освещение подъезда, лифтов и коридоров дома, ОДН по воде — это расход воды, который пошел на уборку подъезда, этажей, лестниц, а так же полив прилегающей территории и другие хозяйственные нужды.

Математика расчета ОДН проста. Покажем на примере расчета ОДН по воде.

Все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета воды, которые установлены на водопроводных трубах в подвалах домов. Из показаний общедомового счетчика воды вычитают объем потребленной всеми жильцами воды.

Объем потребленной жильцами воды — сумма месячного потребления согласно показаниям водосчетчиков в тех квартирах, где они установлены и норматива потребления для тех квартир, где счетчиков нет.

Считается, что разница между общим и индивидуальным потреблением пошла на пользу всего дома (уборка, полив и пр.) и расписывается между всеми жильцами прямо пропорционально их площади.

В идеале, ОДН не должен превышать 2-3% от общего потребления. Однако, на практике это далекое не так, и ОДН зачастую достигает колоссальных размеров, иногда переваливая за отметку в 30%.

Причин высокого ОДН может быть несколько. 

Не вовремя сданные или сданные с ошибкой показания индивидуальных приборов учета. Каждый житель дома снимает показания тогда, когда ему это удобно. Кто-то снял 20 числа, кто-то 30-го. А с общедомового прибора учета снимают 24-26-го числа. Из-за такого временного лага возникает неточность, которая вносит погрешность в учет ОДН. Кроме того, некоторые жильцы попросту не сдают показания вовремя, просто потому что забыли, уехали в командировку или на дачу. Таким жильцам расход начисляют исходя из среднего потребления за пол года, который так же будет отличаться и не факт, что в меньшую сторону.

Расчет водоснабжения по нормативу, для тех, у кого нет счетчиков. Такие собственники не заинтересованы в экономии воды, могут лить ее сутками, не ремонтировать подтекающую сантехнику, а каждый месяц платить фиксированную сумму, даже если израсходуют воды в разы больше, чем положено по нормативу. Тут же стоит отметить «резиновые квартиры», где прописан 1 человек и оплата начисляется исходя из норматива на одного человека, а живет и тратит ресурсы гораздо больше.

Протечки воды в подвалах, аварии трубопроводов. Во время аварийного прорыва водопровода в подвале дома часть воды «уходит в землю» до того как авария будет локализована. При этом показания общедомового счетчика увеличатся, а вслед за ним увеличится и ОДН. При хронических мелких подвальных протечках может стабильно утекать несколько кубометров в месяц. Эти потери так же лягут в квитанции жильцов в графу ОДН.

Воровство, манипуляции со счетчиками. Чтобы снизить плату за потребленные коммунальные ресурсы некоторые недобросовестные собственники прибегают к манипуляциям со счетчиками. Переходники, врезки, пылесосы, магниты в арсенале таких жильцов значительно уменьшают показания индивидуальных приборов учета и приводят к резкому увеличению ОДН. 

Как можно уменьшить размер платы за ОДН? 

Уменьшить размер платы на общедомовые нужды могут позволить следующие меры: установка индивидуальных приборов учета (ИПУ) у всех собственников жилых помещений; ежемесячное предоставление показаний ИПУ; одновременное и качественное снятие показаний общедомового и квартирных приборов учёта; исключение случаев незаконных подключений и воровства со стороны собственников / пользователей жилых/нежилых помещений в многоквартирном доме; своевременное обнаружение и устранение утечек. Кроме того, снизить затраты на общедомовые нужды позволит энергосберегающее оборудование, установленное в местах общего пользования: энергосберегающие лампы, датчики движения, срабатывающие при движении объекта, когда кто-то входит в подъезд, свет зажигается автоматически, когда выходит – гаснет. То есть, минимизировать затраты на ОДН вполне реально, но для этого нужны усилия всех – и управляющих компаний, и всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирном доме.

 

территория опережающего развития 52 дня выходных оценка качества образовательной деятельности

Официальные сайты

presidentrb
blog
 МИНИСТЕРСТВО ЖКХ РБ

Гос. жил. инспекция

Информационный атлас Кумертау

Авторизация